Added to comparison
  • article KP3233
  • Количество много

Мучной червь 100 гр

250 руб. 350 руб.
Compare

Гарантированно Безопасная Оплата

Мучной червь

Немного истории

Историю Мучного Хрущака условно можно разделить на две части. Первая началась в Эоцене, когда Tenebrio molitor выделился в отдельный вид и выживал на общих условиях, конкурируя с родственниками из семейства Чернотелок за растительные и животные остатки, теряя и набирая численность в зависимости от погодных условий.
Вторая же принесла расцвет,
так как один из приматов научился выращивать и собирать зерновые культуры, а главное, сберегать их, держа в тепле и сухости. От такой жизни некоторые виды утратили способность к полёту, но куда не было возможности добраться самому Хрущаку, туда его услужливо подвозил человек, прихватывая в дорогу хлеба или сухих фруктов.

Успешно осваивая кормовой рай, Мучной хрущак настолько расплодился, что уже в первом веке до н.э. Марк Теренций Варрон, признанный авторитет в области сельского хозяйства, письменно помянул род Tenebrio недобрым словом. Такое внимание во времена, когда наличие в хлебе насекомого не было чем-то из ряда вон выходящим, ещё заслужить надо. Хрущак заслужил.

В течение следующих веков личинки Мучного Хрущака, в литературе упоминались уже не в столь фундаментальных исследованиях и сводились по большей части к жалобам на «червивые сухари». Моряки оказались не способны оценить внезапную мясную добавку и устраивали бунты.

В стремлении уберечь запасы люди старались сохранить сухость продуктов, но климатические условия выступали на стороне насекомого, поддавая тепла и влажности. Чем больше был объём хранимого запаса, тем сложнее было уследить за вредным жучком. Его не брала даже зима в северных регионах – личинки вымерзали, конечно, но сами взрослые Хрущаки оказались накачаны природным антифризом, выдерживающим температуру до семи градусов мороза. 

Пережившие «ледниковый период» особи с возвращением благоприятных для жизни условий принимались за старое, и через некоторое время новые поколения личинок бодро копошились в муке, засоряя её продуктами жизнедеятельности и сброшенными в процессе линьки шкурками. Лишь тотальные чистки всех помещений и оборудования помогли немного потеснить Мучника с его позиций.

Борьба набирала обороты: люди взялись за микроскопы и реактивы, чтобы изучить противника во всех подробностях, а Tenebrio molitor тем временем попробовал «на зуб» пенопласт, причём без вреда для своего организма. Исследователи Стэнфордского университета задокументировали этот факт в 2015 году и теперь учёные стараются приспособить ненасытных личинок на поприще утилизации хотя бы части мусора.

Мучной Червь как кормовое насекомое

Жизнестойкий, всеядный и не требователен к размеру «личного пространства» - на первый взгляд идеальный живой корм. Но это не совсем так. У Мучного червя имеются свои недостатки – несмотря на питательность, он плохо сбалансирован по микроэлементам имея слишком много жиров. Это скорее «кусочек тортика» - вкусно, но много нельзя, даже если хочется. К тому же лакомство хорошо упаковано. 

За время своего развития личинка линяет много раз, вырастая в длину около двух с половиной сантиметров, обзаводясь при этом всё более мощными челюстями и жёстким хитиновым покрытием. Африканские ёжики, крупные птицы и ящерицы запросто справятся с таким подношением, а если питомец мал, то предварительно стоит обезопасить угощение, оборвав голову с ножками, чтобы не повредить нежный желудок лакомки. Чем меньше времени прошло с момента линьки червя, тем он нежнее и безопаснее. 

Как же можно совместить небольшую количественную потребность в Мучном черве на единовременное кормление с возможностью выбора самых пригодных для этого особей? Ответ прост – содержать дома. Вся история Большого Мучного Хрущака и его личинок показывает, что задача по силам даже начинающему владельцу насекомоядного питомца. А чтобы обезопасить продукты от коварного жучка, достаточно держать их сухими и под плотными крышками. 

Мучной червь – содержание в домашних условиях


Покупая Мучного червя с запасом, стоит учитывать, что ему, как и всякому живому организму, нужно есть, пить, дышать и место, где этим всем можно заниматься с комфортом. Понадобится не много: 

  • Контейнер - стеклянная или пластиковая ёмкость с гладкими стенками

  • Питательный субстрат 

  • Картонные ячейки из-под яиц в качестве укрытия

Размер контейнера зависит от количества мучника, который будет в нём содержаться. Оптимальный выбор - садок, на площади которого можно равномерно распределить личинок слоем 1- 2см, это обеспечит возможность дыхания для всей колонии. При большей плотности велик риск, что оказавшиеся внизу особи не смогут пробиться наверх и задохнутся. Ориентировочно для поддержания жизни 0,5 кг мучного червя подойдёт ёмкость с диаметром дна 28см и бортом около 20см, чтобы установленные внутри яичные ячейки не возвышались над краем. 

Мучник не склонен к побегам, поэтому его можно держать открытым, если подобрать уголок, куда не заберутся маленькие дети или любопытные домашние животные. В противном случае лучше укрыть крышкой с отверстиями, затянутыми мелкой сеткой или куском марли в один слой, обвязанным резинкой – главное, чтобы был доступ свежего воздуха.

Для содержания Мучного червя в качестве субстрата используют пшеничные отруби с добавлением древесных опилок, или хлопья злаков, которые насыпают на дно ёмкости слоем 5-7см. Со временем компоненты будут перерабатываться червями в пыль, вместе с отходами жизнедеятельности и сброшенными во время линьки хитиновыми шкурками, поэтому не реже раза в месяц кормовую смесь нужно очищать, просеивая через мелкое сито.

 «Мы есть то, что мы едим» сказал в своё время Гиппократ. В случае с личинками это тоже работает. Как видно из названия Мучника в основе его питания лежат измельчённые зерновые продукты. Это пища скудная, поэтому для повышения питательности личинок стоит расширить рацион, добавляя к смеси в небольших количествах корм для рыб, гаммарус, сухофрукты или крошёный мел для коррекции кальция. 

Мучные черви неразборчивы в еде и это качество оказывается полезным, когда возникает необходимость дать питомцу, употребляющему исключительно живой корм, усиленную дозу витаминов или минералов. Прожорливые личинки станут удобной «упаковкой», если в соответствии с потребностями скорректировать их меню.

Влагу Мучной червь получает из пищи. Для этого пригодны кусочки свежей моркови или дольки яблока, расположенные поверх субстрата. Важно вовремя заменять их свежими, не допуская гниения. 

В цикле от яйца до взрослого Большого Мучного хрущака самый длительный период приходится на личиночную стадию - около трёх месяцев. На скорость роста червей оказывает влияние температура и длина светового дня. При содержании в зимнее время может потребоваться дополнительный обогрев садка, чтобы температура держалась в диапазоне 25-28С, а так же досветка. Температура свыше 30С и прямые солнечные лучи губительны для личинок. Для замедления скорости развития достаточно снизить температуру до 18-20С. Однако не стоит увлекаться и убирать мучника в холодильник, переохлаждение вредит качеству живого корма.


Если в контейнере дурно пахнет, значит что-то пошло не так, и предстоит генеральная уборка. Причиной плохого запаха могут оказаться погибшие от недостатка воздуха личинки, испорченный корм, появившаяся из-за повышенной влажности плесень. В любом из этих случаев необходимо выбрать выживших, вымыть и высушить контейнер, заменить субстрат.

Мучник  является желанным лакомством для многих животных, однако для ежа и для стрижа подходят качественно разные личинки. Полностью контролировать процесс развития Мучного червя и отбирать лучшие экземпляры для скармливания, возможно только при самостоятельном разведении.


Comments

Attach image
No one has left a review. You can be the first!
Мучной червь 100 гр
Мучной червь 100 гр
250 руб.